Palmeiras e Santos também já tiveram seu dia de Tigre

Em 1963, vários jogadores santistas simularam contusão em partida que ficou conhecida como 'Cai Cai'

Por Carlos Eduardo Entini

O abandono de campo do Tigre, anteontem, na final da Copa Sul-americana, tem outros precedentes na história do futebol paulista, além da ocorrida em 1942 pelo São Paulo. Palmeiras e Santos também fizeram o mesmo em duas ocasiões, ambas contra o tricolor paulista.

O ainda Palestra Itália abandonou uma partida contra o São Paulo depois de não aceitar uma decisão do juiz, em 10 de março de 1935. O alviverde agiu, “sem nenhuma contemplação para com o adversário e principalmente para com o público que, evidentemente, não foi ao Parque Antártica para ver seus interesses arbitrariamente lesados”, explicou o Estado na edição de 12 de março.

A revolta teve início após o gol de empate do tricolor feito por Luizinho aos 20 minutos do segundo tempo, “ademais, os 'periquitos', não aceitando a decisão justa ou não, que confirmou a legitimidade do ponto de empate, deixaram a impressão de que temiam ser derrotados, e, consequentemente deram uma demonstração implícita de inferioridade”,  relatou o jornal.

Coincidentemente, Luizinho, autor do gol que causou a polêmica em 1935, foi o jogador que liderou o abandono de campo em 1942. Leia a história em São Paulo já teve seu dia de Tigre.

Abandono premeditado. Em 14 de agosto de 1963, num jogo em que predominava o São Paulo, os santistas começaram a simular contusões para terminar a partida antes do tempo regulamentar. O jogo no primeiro tempo terminou em 3 a 1 para o São Paulo e o Santos contava com nove jogadores em campo. Pelé e Coutinho haviam sido expulsos.

Na saída para o vestiário, Lula, técnico santista, confessou a estratégia, "o Santos voltaria a disputar apenas alguns minutos da partida na segunda etapa e se o São Paulo marcasse mais um ponto os jogadores santistas simulariam contusões e precipitariam o encerramento do jogo por falta de numeração regulamentar (mínimo de sete jogadores)".

Não demorou muito para a estratégia funcionar. O Santos voltou ao gramado com oito jogadores, porque Lula não deixou Aparecido entrar no campo. Aos quatro minutos, Pepe simulou uma contusão e saiu de campo. Dois minutos depois, o São Paulo marca o quarto gol e, conforme o prometido, Dorval também simulou contusão. Com apenas seis jogadores do Santos em campo, o árbitro não teve outra alternativa senão encerrar a partida. O episódio entrou para a história do futebol paulista como o jogo do 'Cai Cai'.

Publicada em 14 de dezembro às 17h35, e atualizada em 17 de dezembro às 10h27.