Confira 30 vinhos para o inverno (a partir de R$ 33)
Vinho é bom em qualquer ocasião, mas alguns rótulos ficam melhores quando a temperatura cai e na companhia de pratos mais substanciosos; confira a seleção que fizemos com a ajuda de sommeliers por faixa de preço
Antes de torcer o nariz para o título, um aviso: nós não achamos que existem vinhos de inverno ou de verão. Somos defensores da tese de que vinho é bom em qualquer ocasião e vai tão bem à beira da piscina como em frente à lareira. Mas o fato é que determinados vinhos ficam melhores quando o mercúrio dos termômetros desce, outros parecem feitos sob medida para os dias quentes.
E é por isso que resolvemos apresentar nesta edição uma seleção de tintos, brancos, espumantes, fortificados – e até um rosé – que combinam com o clima frio. Em comum, eles têm algumas características: são encorpados, alcoólicos, aromáticos e complexos.
Abaixo você vai encontrar 30 vinhos, com preços que vão de R$ 33,67 a R$ 264. Eles foram indicados pelos sommeliers Daniela Bravin, d’A Casa do Porco e do Bar da Dona Onça, Gabriele Frizon, do Tivoli, Gabriela Bigarelli, do grupo Maní, Aldo Assada, da consultoria Datavinum, Diego Arrebola, vencedor do concurso brasileiro de sommeliers, Marcos Martins, do Tête-à-Tête, e Marcelo Batista, da Trattoria Fasano.
PREPARE SUA ADEGA
Vinhos para o inverno até R$ 60
1 / 6
Vinhos para o inverno até R$ 60
Este simples porém agradável corte de Bonarda e Sangiovese é perfeito para o dia a dia. É seco, com taninos finos, tem boa acidez e equilíbrio, result... Foto: Divulgação
Por ser fermentado em aço inox (70%) e em carvalho francês (30%), este vinho consegue ser ao mesmo tempo untuoso e fresco. A presença de madeira no po... Foto: Divulgação
Este “best-seller” argentino traz um vermelho rubi intenso e notas de ameixas, amoras e cassis. Seus taninos são aveludados, é levemente encorpado e t... Foto: Divulgação
A Tannat mostra aqui seu lado mais frutado, mas sem perder certo caráter “nervoso”. Destaque na região da Campanha Gaúcha, este vinho tem boa estrutur... Foto: Divulgação
Este corte de Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Barroca traz uma doçura controlada e notas de uvas passas. Par ideal ... Foto: Divulgação
Um achado de supermercado, este corte de Tempranillo e Cabernet Sauvignon com 12,5% de álcool tem acidez no ponto, taninos suaves e bom final de boca.... Foto: Divulgação
PUBLICIDADE
Vinhos para o inverno até R$ 80
1 / 8
Vinhos para o inverno até R$ 80
As uvas Moscatel deste vinho vêm do microclima do vale da Aragona, seco e com alta exposição solar, ideal para seu cultivo. O resultado é uma bebida e... Foto: Divulgação
Tempranillo de uma dasprincipais regiões produtoras de excelentes tintos da Espanha, apresenta um vinho de corpo médio com taninosfinos e elegantes, a... Foto: Divulgação
A Vinícola Ventisquero, uma das mais tradicionais e mais bem pontuadas do Chile, elabora este Carménère, equilibrado, rico em frutas maduras e pouco h... Foto: Divulgação
Este Chardonnay fortificado é feito pelo método de solera, comum ao Jerez e menos usual no Brasil, que mistura diferentes safras durante o estágio em ... Foto: Divulgação
Este delicioso corte de Syrah e Grenache é jovial, descontraído e fácil de beber. Agrada a todos, portanto é ideal para grandes grupos, festas, reuniõ... Foto: Divulgação
Uma uva icônica do sul da França, um produtor excepcional, notas frutadas e toques delicadamente herbáceos fazem deste vinho um ótimo acompanhante par... Foto: Divulgação
Com bom corpo e notas de frutas tropicais e de pêssegos maduros, este siciliano feito 100% com a casta Grecanico faz um belo par com o fondue de queij... Foto: Divulgação
Corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, este estagia em barricas de carvalhos francês e americano por dez meses, o que lhe confere um fi... Foto: Divulgação
Vinhos para o inverno até R$ 100
1 / 7
Vinhos para o inverno até R$ 100
Este varietal de Garnacha tem aromas intensos de frutas vermelhas (framboesa principalmente), toques florais, tabaco e especiarias doces. Tem bom volu... Foto: Divulgação
Para os amantes da Borgonha, eis uma chance de degustar um Pinot Noir do Novo Mundo com ares da região. Traz notas de geleia de cereja com final defum... Foto: Divulgação
Potente, fresco, muito frutado, com notas de pimenta negra. As frutas frescas completam o paladar, deixando sensação de maciez enquanto os taninos e a... Foto: Divulgação
Aqui prevalece o frescor, e a madeira tem a função apenas de “temperar”. Produzido de forma tradicional, com barris em formato de “botti” italianos em... Foto: Divulgação
Elaborado com Tinta Grossa, Touriga Nacional e Alfrocheiro por Paulo Laureano, este vinho tem aromas de frutas vermelhas maduras e de especiarias. É e... Foto: Divulgação
Tradicional fortificado português, baseado em castas locais, é um vinho seco, quente, porém macio. Equilibrado, é ótima opção para harmonização com so... Foto: Divulgação
Este tinto vem de uma região pouco celebrada da Espanha, mas que faz rótulos de ótimo custo benefício. Este especificamente traz um corte de Cariñena ... Foto: Divulgação
Vinhos para o inverno acima de R$ 100
1 / 9
Vinhos para o inverno acima de R$ 100
Encorpado e denso, este tinto que vem da famosa Quinta São José de Peramanca, em Évora, traz aromas de frutas negras maduras e um toque mineral. Harmo... Foto: Divulgação
Este rótulo de um dos maiores símbolos da vitivinicultura americana tem corpo médio, ótima estrutura, taninos finos e macios, boa quantidade de fruta ... Foto: Divulgação
O corte de 42% Cabernet Sauvignon, 24% Petit Verdot, 12% Merlot, 11% Malbec e 11% Cabernet Franc passa 18 meses em barrica de carvalho francês, e traz... Foto: Divulgação
Esse Amontillado de estilo mais oxidativo é um exemplar de Jerez de alta classe, complexo e elegante.Vai muito bem com tapas, mas também é excepcional... Foto: Divulgação
Raridade no Brasil, os espumantes tintos são vinhos surpreendentes e gastronômicos, com estrutura, frescor e taninos na dose certa, aliados a aromas i... Foto: Divulgação
Palo cortado é um dos principais estilos dos vinhos secos de Jerez, um vinho fortificado com notas de frutos secos, especiarias, mineral, salino, alco... Foto: Divulgação
Produzido por Antonio Saramago, enólogo mais antigo em atividade de Portugal e pupilo de Emile Peynaud. Um vinho de sobremesa sem excesso de açúcar, c... Foto: Divulgação
Produzido a partir de vinhas velhas (de 30 a 60 anos), este corte de Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen estagia por 20 meses em cubas de cimento. O ... Foto: Divulgação
Este 100% Arinto da Quinta da Romeira é complexo e tem mineralidade e frescor. A passagem por madeira traz peso e a cepa dá a acidez necessária para h... Foto: Divulgação
DICAS DOS ESPECIALISTAS
• Procure tintos feitos de Cabernet Sauvignon, Shiraz australiana, a Garnacha da Espanha, a Malbec argentina e a Tannat do Brasil e do Uruguai. Eles costumam ser encorpados e robustos.
PUBLICIDADE
• Brancos que passaram por estágio em madeira costuma dar certo com pratos clássicos de inverno, como fondue e as caldeiradas de frutos do mar.
• Para os fãs de espumante, a dica é buscar os que ficam em contato com as leveduras por mais tempo e trazem aromas de pão. Eles terão mais peso para acompanhar pratos igualmente substanciosos. Aproveite para explorar o mundo do Porto, do Moscatel de Setúbal, do Amarone e do Jerez.
• Vinho de inverno tem de enfrentar os pratos robustos e substanciosos que vão à mesa nessa época do ano. Mas sem ser ofuscado por eles.
• Aproveite o frio para abrir garrafas com tempo de guarda. O conselho do sommelier Aldo Assada tem uma boa explicação: no frio, vinhos antigos correm menos risco de sofrer choques de temperatura, o que seria prejudicial. “Os vinhos vão poder mostrar suas qualidades sem você ficar refém de um ar condicionado”, diz.
• Não é porque está frio que vai ser melhor você tomar o vinho em temperatura ambiente – ela prejudica a apreciação das qualidades da bebida. Lugar de vinho é na adega, sempre (antes de ir para a sua taça, é claro, e dela para a boca). A regra é clara: brancos devem ser guardados em temperatura de 8°C a 12°C e tintos, de 15°C a 18°C. Mas no inverno o ideal é servir os vinhos em temperatura 1°C ou 2°C acima da habitual.
PUBLICIDADE
• Cepas cultivadas em regiões quentes costumam ser mais alcoólicas e isso pode ajudar na escolha do vinho para a temporada.
• Mantenha os vinhos refrescantes e cítricos na adega – até a primavera chegar!
• Para caprichar no serviço, você vai precisar de dois tipos de taça. Sirva encorpados e potentes na Bordeaux e deixe os complexos e aromáticos para as taças Borgonha.
CONHEÇA OS ESPECIALISTAS
PUBLICIDADE
1 - Diego Arrebola, vencedor do concurso brasileiro de sommeliers
"Bons vinhos não tem estação, são bons o ano todo. Logo, não deixe de lado bons brancos, espumantes, rosados e tintos leves que lhe agradam por conta das temperaturas mais baixas. No final das contas, o mais importante para beber bem é beber o que nos agrada!"
2 - Gabriele Frizon, do Hotel Tivoli Mofarrej
"A harmonização enogastronômica não é uma ciência exata, há que se permitir experimentar o novo."
3 - Gabriela Bigarelli, do grupo Maní
PUBLICIDADE
“Nesse inverno, busque uvas mais intensas, de aromas de frutas do bosque, graduação alcoólica mais alta e um prato bemestruturado para compor os sabores e a riqueza de uma excelente harmonização!”
4 - Marcelo Batista, do Trattoria Fasano
"A diversidade no mundo do vinho é o que faz dele encantador aproveite até em baixas temperaturas."
5 - Marcos Martins, do Tête-à-Tête
“Estamos em um país tropical, o nosso inverno não é tão severo como na Europa, por isso, nos dias mais amenos, é aconselhável deixar o vinho tinto cerca de 10 minutos na geladeira.”6 - Daniela Bravin, da Casa do Porco e do Bar da Dona Onça
PUBLICIDADE
"Tudo o que está no vinho também está fora dele: preste atenção ao beber e perceba aromas bastante conhecidos, não é difícil, é treino"
7 - Aldo Assada, da consultoria Datavinum
“É hora de buscar vinhos encorpados, mas fuja do excesso de madeira que vai aparecer mais que a comida”.