O lançamento de Os Segredos do Gim, de José Osvaldo Amarante, pela Mescla Editorial, não poderia ser mais oportuno: o gim está em alta no mundo todo. A onda, ao que tudo indica, se propagou a partir da Espanha, onde tomar uma tônica é verdadeira mania, especialmente no verão, e os bartenders resolveram fazer releituras do coquetel. Em pouco tempo, a ideia estava nos bares de Portugal e da Grécia e logo a moda se alastrou.
O consumo de gim recebeu um impulso extra com o revival dos coquetéis puxado pelos Estados Unidos. Pelo menos três drinques clássicos dos mais apreciados levam gim: dry martini, negroni e gim tônica, entre vários outros. Juntando os fenômenos, houve um renascimento do gim, como escreve Amarante.
Este é o primeiro livro brasileiro sobre a bebida que nasceu na Holanda e tem o nome inspirado na palavra latina juniperus, o zimbro, que se transformou em jenever ou genever. Amarante trata da produção, classifica os principais rótulos de acordo com sua preferência. De quebra, dá receitas de drinques.
OS SEGREDOS DO GIM
Autor: José Osvaldo Albano do AmaranteEditora: Mescla (192 p., R$ 89,90)