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Receitas
 . Foto: Tiago Queiroz|EstadãoFoto: Tiago Queiroz|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Como fazer sorvete e sorbet em casa

É possível fazer sorvete em casa sem sorveteira. Confira seleção de receitas de sorvetes, sorbets e picolés que dispensam equipamentos profissionais

As receitas de sorvete costumam ir bem até aquela parte que manda colocar tudo na sorveteira. Se você não tem em casa uma máquina de fazer sorvete – de preferência daquelas com compressor –, tudo o que tem a fazer é virar a página, certo? Pois não precisa ser assim. Dá para fazer em casa sorvete de textura cremosa usando o arsenal comum: liquidificador, processador, batedeira e fouet. 

A qualidade do sorvete – caseiro ou profissional – depende de uma equação, além da excelência dos ingredientes: bater a massa e gelar ao mesmo tempo. É isso que garante a textura cremosa. Quanto mais rápido a massa congelar, melhor será a textura do sorvete. 

Mas vale lembrar: sorvete feito em casa pode ter melhor qualidade que muitos sorvetes vendidos por aí, porém dura pouco: o ideal é consumir no mesmo dia. Ele resiste três dias no freezer em boas condições. Depois disso, a massa endurece, perde a cremosidade.

Desafio aceito, reunímos dez receitas de sorvetes, sorbets e picolés de diferentes sabores para você perder o medo de vez de preparar o doce em casa. Confira as receitas abaixo. 

 ● Sorvete de baunilha

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Já pensou dispensar os potes industrializados do tradicional sorvete de creme? Saiba que é sim possível fazê-lo em casa, e fica super cremoso. Leva um tempinho, mas não é difícil, e pode ser feito tanto na batedeira quanto no liquidificador, como você preferir. Confira a receita completa

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

● Sorvete de limão-siciliano enformado

Essa versão é uma ótima pedida para fazer para um almoço de família ou festa, sai da forma de bolo inglês direto para a mesa. A receita é do chef Carlos Siffert. Veja como preparar

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

● Sorvete de Prosecco

A melhor parte de fazer sorvete em casa é que o céu é o limite na hora de escolher os sabores. Que tal então sofisticar e preparar um sorvete de Prosecco? Essa técnica é usa gelo seco e só pede dois ingrdientes, o espumante e açúcar. Veja a receita

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

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● Sorvete de morango e mel

Este é dos melhores métodos para fazer sorvete em casa sem a sorveteira, considerando facilidade, rapidez e resultado. A técnica consiste em colocar frutas congeladas no processador e bater com um pouco de mel. A massa fica muito cremosa. Este é de morango, mas você pode fazer com figo, banana, manga... Confira a receita

Sorvete de morango e mel. Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

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● Sorvete de capim-santo com cachaça

Super refrescante, essa receita substitui o leite pelo iogurte e pode ser feita tanto numa sorveteira como na batedeira, só precisa de um pouco mais de paciência, mas o resultado vale a pena. Veja a receita.  

Sorvete decorado com sementes hidratadas Foto: Marcio Fernandes|Estadão

 

● Picolé de chocolate

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Fazer picolé em casa é muito mais fácil que você imagina. E se não tiver forminhas próprias, dá para improvidar usando potinhos ou copos de plástico. E até em forminhas de gelo, como se fazia antigamente. Essa receita é facílima, confira aqui

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

● Picolé de frutas vermelhas

Framboesas, morangos e amoras adoçados com mel e agave. Perfeito para uma tarde de sol. Veja a receita. 

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  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

● Sorvete de arroz com chá earl grey

Se você quer um desafio maior, aposte nessa versão de sorvete feito com arroz jasmin, creme de leite e chá earl grey. O chá dá complexidade e aroma ao sorvete que ainda leva uma deliciosa calda de caramelo por cima. Veja a receita completa.   

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

● Sorbet de jaca

TTem um pé de jaca no quintal de casa e não sabe o que fazer com tanta fruta? O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, usa a polpa da dela fresca para fazer este sorbet, que ainda é decorada com caroços da fruta. Confira a receita

Sorbet de jaca. Foto: Clayton de Souza/Estadão

● Soufflé glacé au Grand Marnier

Por definição não é exatamente um sorvete, mas a técnica e resultado são basicamente os mesmos - só que ainda mais fácil de preparar - tanto que a receita é da chef gelatière Márcia Garbin, da Gelato Boutique. Pode ser servido tanto em porções individuais ou numa forma só. Veja a receita

Soufflé Glacé au Grand Marnier preparado pela confeiteira Márcia Garbin Foto: Codo Meletti|Estadão

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