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Receitas
Receitas de negroni: aprenda a fazer variações do clássico drinque. Foto: Codo Meletti|EstadãoFoto: Codo Meletti|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Receitas de negroni: aprenda a fazer variações do clássico drinque

Negroni é gim, vermute e Campari. Mas sua família é enorme e permite incontáveis variações, com cachaça, vodca, tequila e mais

No centenário do negroni, voltamos às suas raízes e exploramos suas variações. 

A narrativa mais aceitável para a origem do drinque é a de que ele foi criado em 1919, em Florença, na Itália, pelo bartender Fosco Scarselli.  O ponto de partida teria sido o americano, coquetel preparado com Campari, vermute tinto e club soda.

Em seus cem anos de vida, a clássica receita do negroni ganhou releituras, versões e novas inspirações. Veja abaixo algumas delas, das clássicas às mais inventivas.

A receita original

Negroni 

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Antes de tudo, aprenda a fazer o drinque original. É muito simples, basta saber a proporção: uma parte gim, uma parte amaro (o mais conhecido é o Campari), uma parte vermute tinto. Para um copo baixo, use as seguintes medidas:  30 ml de gim 30 ml de Campari 30 ml de vermute tinto Confira a receita deste drinque icônico

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Os ancestrais do negroni

Milano torino

Aqui começa a história do negroni. O milano torino é um drinque italiano que data do final do século 19, originalmente feito com Campari e Punt e Mes - Campari, um amaro (licor amargo) de Milão, e Punt e Mes, um licor tinto doce de Turim, daí o nome do coquetel. Veja a receita completa.  45 ml de vermute tinto 45 ml de Campari

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Milano-torino. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

● Torino milano

45 ml de amaro 45 ml de Campari

Americano

Quando a água com gás entrou na receita, "para dar uma refrescada", passou-se a chamar americano. Então, em 1919, a pedido de do conde Camillo Negroni, foi batizado com gim, e assim surgiu o negroni. Veja a receita.  30 ml de vermute tinto 30 ml de campari Club soda para completar

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Americano, drinque com Campari e club soda. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Os descendentes do negroni 

A partir do negroni, três variações clássicas surgiram na coquetelaria mundial. 

● Negroni Sbagliato

30 ml de vermute tinto 30 ml de campari 30 ml de proseco E uma casca de laranja

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● Old Pal

30 ml de bourbon ou rye uísque 30 ml de campari 30 ml de vermute seco Sirva em taça de martini

Boulevardier

O boulevardier é o primo mais famoso do negroni. O gim da receita original dá lugar ao bourbon, uísque americano, mas as proporção segue a mesma: 1 parte amaro, 1 parte vermute, 1 parte destilado. Confira a receita.  30 ml de uísque bourbon 30 ml de vermute tinto 30 ml de Campari

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

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As muitas variações do negroni 

A criatividade é o limite. O negroni inpira chefs a criarem versões autorais e poliglotas. 

Negrovski

Os fãs do clássico podem até reclamar, mas trocar o gim pela vodca funciona. Veja a receita do primo russo do negroni.  30 ml de vodca 30 ml de Campari 30 ml de vermute tinto

Negroni com vodca. Foto: Deb Lindsey|Washington Post

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● Cachaça-negroni

Versão brasileira, com cachaça. Veja a receita

Neguin

Nada de negroni, aqui é neguin! A criação do bartender Laércio Zulu também leva cachaça, além de vermute e Fernet. Veja a receita.   50 ml de cachaça envelhecida em amburana 20 ml de Fernet Branca 20 ml de Punt e Mes 2 lances de bitter de laranja

Neguin. Foto: Fernando Sciarra|Estadão

● Zica

Com gim como o tradicional, mas a bebida é infusionada com amburana. Veja a receita

● Rosita

Feito com tequila, finalizado com Angostura. Veja a receita

● Vegetable Negroni

Com tequila infusionada com beterrada, criação do barman Frajola, do Sylvester Bar. Veja a receita

Vegetable Negroni, com tequila e beterraba. Foto: Bruno Nogueirão|Estadão

● Don’t Kill My Vibe 

Receita de Jéssica Sanchez para a celebração dos cem anos do negroni 25 ml de gim  25 ml de vermute tinto  25 ml de Campari 50 ml de ginger ale apimentada Espuma de gengibre: misture 350 ml de ginger ale com 75 ml de suco de limão e 2 colheres (sopa) de albumina em um sifão de creme.  Folhas de menta e pimenta escura moída

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