Salada não é só alface e tomate. Na verdade, não precisa nem ser apenas de legumes e verduras. Misturando cores, sabores e texturas diferentes, as combinações são inúmeras.
Estas aí de baixo valem uma refeição completa e substanciosa - há opções só com vegetais (tanto folhas quanto legumes), e outras tantas com arroz, com queijo, com ovo, com cogumelo, e até com diferentes tipos de carne e frutos do mar, de bacon a vieiras. Inspire-se.
Salada do fim da semana
Um pedacinho de carne grelhada, um restinho de verdura cozida, esta salada é feita para aproveitar todas as sobras que foram ficando na geladeira. O segredo é o molho que vai ligar todos eles. Confira a receita.
Salada fattouch
Salada tradicional da cozinha árabe, leva tomate, pepino japonês, rabanete, alface, rúcula, cebola, sementes de romã e pão árabe torrado. É rica em sabores e texturas. Veja a receita.
Salada juliana com tahine
Juliana é como se chamam as tiras finas -- bem finas mesmo -- de vegetais, na verdade o termo é julienne, em francês. E para fazer esta salada você pode usar legumes e verduras variados, desde que corte em fatias finíssimas. Mas o que faz esta receita especial é o molho. Veja como fazer.
Salada caesar
Ela é uma clássico, muito popular nos EUA. Foi inventada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, seu restaurante começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira para beber e comer. Aqui está a receita da salada original - mas você pode seguir uma das versões mais conhecidas e adicionar frango grelhado.
Salada toscana
Receita tirada do livro 30 Minutos e Pronto, de Jamie Oliver, testada - e melhorada - pelo Paladar. É suave e deliciosa, pois dá para sentir o sabor de todos os ingredientes: pão ciabatta grande, sementes de erva-doce, alcaparras, anchovas, mussarela de búfala em bolinhas, folhas de manjericão fresco e tomates-mini. Veja a receita.
Salada de folhas e verduras com abóbora
Mistura o amargo das folhas de radicchio e rúcula com a doçura da abóbora. Ainda leva alface, rúcula, berinjela, cebola roxa, tomate e amêndoas. Veja a receita.
Salada de abóbora com queijo da canastra e vinagrete de mel de engenho
Um bom mix de folhas, abóbora e um bom queijo bastam para essa salada, criação da chef Ana Luiza Trajano. Veja a receita.
Salada de abóbora com queijo de cabra
Abóbora assada, folhas de rúcula, tomates cereja, queijo de cabra, pesto de coentro, castanhas de caju e molho de dois limões compõem essa salada criada pelo chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Confira a receita.
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho
Eis uma receita que pode servir de inspiração para diversos pratos: use o que tiver em mãos. Aprenda como fazer.
Salada de vieiras e frutas cítricas
Receita do chef Salvatore Loi, é leve e fresca, com equilíbrios de sabores. Veja como fazer.
Salada lyonnaise
Esta salada é feita de: alface, bacon e ovo poché. Com molho à base de vinagre e mostarda. Vale a pena tentar. Veja a receita.