A Câmara Brasileira do Livro homenageia as melhores obras nacionais com o prêmio Jabuti desde 1959. Mas foi só em 2011 que os livros de gastronomia conquistaram uma categoria própria dentro da disputa. Os dez finalistas deste ano foram divulgados nesta semana, entre eles títulos assinados por alguns dos chefs que andam fazendo sucesso na TV, como Paola Carosella e a apresentadora Bela Gil.
A grande surpresa da lista foi o inclusão de Prato Firmeza – Guia Gastronômico das Quebradas de SP, idealizado por um grupo de estudantes da Escola de Jornalismo Énois. O livro apresenta um roteiro com 40 estabelecimentos fora da rota"tradicional" de restaurante da cidade, e foi tema de matéria do Paladar.
No ano passado, o vencedor da categoria foi O frango ensopado da minha mãe, de Nina Horta, publicado pela Companhia das Letras.
Os três primeiros colocados de cada categoria serão conhecidos no próximo dia 31 de outubro. O vencedor leva, além do troféu, um prêmio em dinheiro de R$ 3.500. Confira abaixo os finalistas de 2017:
Águas de comer: Peixes, Mariscos e Crustáceos da Bahia Autor(a): Raul Lody – Editora: Editora Senac São Paulo
Bela Cozinha - Ingredientes do Brasil Autor(a): Bela Gil – Editora: Globo Estilo
Como Cozinhar sua Preguiça: (em 51 Receitas) Autor(a): Gabriela Barretto – Editora: Editora Melhoramentos
Enciclopédia dos Alimentos Yanomami (Sanöma): Cogumelos Autor(a): Moreno Saraiva Martins – Editora: Instituto Socioambiental
Mari Hirata Sensei Por Haydée Belda Autor(a): Haydée Belda – Editora: Bei Editora
O que tem na Geladeira? Autor(a): Rita Lobo – Editora: Editora Senac São Paulo; Editora Panelinha
Todas as Sextas Autor(a): Paola Carosella – Editora: Editora Melhoramentos
Paris-Brest Autor(a): Alexandre Carrião Staut – Editora: Companhia Editora Nacional
Prato Firmeza: Guia Gastronômico das Quebradas de São Paulo Autor(a): Énois Inteligência Jovem – Editora: Sem Editora
Os Segredos do Gim Autor(a): José Osvaldo Albano do Amarante – Editora: Mescla Editorial