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Comida

Nova editora Ernest Books lança no Brasil versões traduzidas dos livros da Phaidon

Quatro títulos de cozinha sofisticados, editados originalmente em inglês, acabam de sair em versão nacional, à venda em livrarias e no site da editora

Cheesecake de avocado, do livro "Culinária Vegana". Foto: ReproduçãoFoto: Reprodução

Eles acabam de chegar às prateleiras, mas se você gosta de livros de gastronomia já deve ter visto (e cobiçado) esses títulos na versão original, em inglês – de vez em quando eles aparecem por aqui.

Culinária Libanesa, Culinária Japonesa, Culinária Vegana e Bread is Gold – Massimo Bottura e Amigos são traduções para o português de títulos de sucesso da editora inglesa Phaidon, responsável por publicações de arte, arquitetura e algumas obras de gastronomia prestigiadas, como a coleção dos livros do El Bulli, de Ferran Adrià, o de René Redzepi, do Noma, de Alex Atala, do D.O.M., do Faviken de Magnus Nilsson entre outros.

Cheesecake de avocado, do livro "Culinária Vegana". Foto: Reprodução

O catálogo de obras de cozinha regional da Phaidon é fortíssimo e a chegada de alguns desses títulos em português traz, em si, duas boas notícias: a primeira é que os livros são exatamente iguais aos originais, inclusive impressos na mesma gráfica, na China. E a outra é que eles fazem parte do catálogo inicial de uma nova editora brasileira dedicada às publicações de luxo de gastronomia, a Ernest Books. Além de traduções, a editora vai distribuir também títulos em inglês.

Com a possibilidade de ampliar sua biblioteca especializada, surge um dilema: onde guardar esses livros? Eles são sofisticados demais para deixar na cozinha, mas úteis demais para ficar na sala... Vou guardar os meus na sala, mas vou levá-los para a cozinha na hora de usar – já estou me preparando para as manchas de gordura...

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Bread is Gold – Massimo Bottura e Amigos 

Autor: Massimo Bottura Editora: Phaidon/ Ernest Books (424 págs. R$239).  Publicado em 2017, é um compilado de receitas que alguns dos maiores chefs do mundo prepararam na cozinha do restaurante popular Refettorio Ambrosiano, em Milão, onde se cozinha com sobras e ingredientes baratos. Trata-se de projeto do premiado chef italiano Massimo Bottura, que começou quando ele e o chef francês Alain Ducasse resolveram passar um natal cozinhando para os pobres em Milão – e tem uma versão brasileira, o Refettorio Gastromotiva, no Rio de Janeiro, parceria com o brasileiro David Hertz, da Gastromotiva. O livro traz menus de 50 chefs premiados como os irmãos Roca, do El Celler Can Roca, o dinamarquês René Redzepi, do Noma, o brasileiro Alex Atala, do D.O.M., e o francês Alain Ducasse, entre outros. Tem lindas fotos, receitas fáceis e um espaço para anotações no livro.

Capa do livro "Bread is Gold - Massimo Bottura e Amigos". Foto: Reprodução

Culinária Japonesa 

Autor: Nancy Singleton HaghisuEditora: Phaidon/ Ernest Books (464 págs, R$ 239). Publicado em 2018, é de autoria de uma professora de cozinha americana, casada com um japonês, radicada no Japão. O trabalho envolveu cozinheiros de todas as regiões do país e se concentra nos pratos a partir dos anos 1970 quando, segundo a autora, a culinária japonesa ganhou suntuosidade. As receitas estão divididas em capítulos e vão de zensai, as entradas como frango com sete especiarias; aemono, as saladas; namamoro, os pratos crus; os sunomono, os avinagrados, que são conservas rápidas; nimono, categoria que remete às avós, as bachans, como as sardinhas cozidas com umeboshi; shirumono, as sopas; itamemono, os salteados; agemono, as frituras; yakimono, os grelhados; gohan, o arroz; tsukemono, as conservas; nabemono, as caldeiradas e kanmi, os doces. Traz lindas fotos, a história da cozinha no Japão, receitas de chefs importantes do país e o gurossari, glossário.

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Capa do livro "Culinária Japonesa". Foto: Reprodução

Culinária Libanesa 

Autor: Selma HageEditora: Phaidon/Ernest Books (512 págs. R$239).  Publicado originalmente em 2012, traz uma breve história da culinária do Líbano, que mistura cozinha camponesa robusta com a sofisticação, a influência europeia e a culinária de vanguarda em Beirute. A obra dedica especial atenção à arte das conservas, indispensáveis na mesa libanesa. A parte prática começa com as receitas básicas, incluindo tempero libanês de sete especiarias, molhos como o de nozes e o de romã, entre outros. Capítulos se dividem em mezzes e saladas (com uma ampla seleção que ocupa 123 páginas). Sopas; peixes; carnes (89 páginas); verduras e legumes; pães; sobremesas e bebidas como limonada com romã; por fim, receitas de picles e geleias.

Capa do livro "Culinária Libanesa". Foto: Reprodução

Culinária Vegana 

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Autor: Jean-Christian JuryEditora: Phaidon/Ernest Books (478 págs. R$239).  A obra do francês que virou vegano depois de um enfarte, e hoje tem um restaurante vegano em Berlim (La Mano Verde), traz tudo o que alguém precisa para se tornar um cozinheiro especializado - e isso inclui a despensa essencial vegana separada por categorias, com listas de cereais, frutas e hortaliças, feijões e leguminosas, massas, farinhas, oleaginosas e sementes, vinagres, frutas desidratadas e adoçantes naturais. Com 450 receitas de 150 países, o cozinheiro prova que a comida sem produtos de origem animal é acessível, colorida, nutritiva e tentadora – da entrada à sobremesa. Ninguém precisa ser vegano para gostar do cheesecake de avocado.

Capa do livro "Culinária Vegana". Foto: Reprodução

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