Publicidade

Publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Espaguete com limão caramelizadoEspaguete com limão caramelizado Foto: Patrícia Ferraz/Cerâmica Susana Custódio Ateliê
Por Patrícia Ferraz

Espaguete com limão caramelizado

Delicioso, muito perfumado, fácil de fazer e leva poucos ingredientes

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Perfeito para uma noite de calor, esse espaguete tem bons motivos para entrar na sua lista de favoritos. É delicioso, muito perfumado, fácil de fazer e leva poucos ingredientes. A receita, do livro Dinner, a Changing Game, da americana Melissa Clark (sem edição em português), começa a construir o sabor da massa já na água do cozimento, aromatizada com limão...É um prato bastante cítrico, mas de acidez equilibrada. Entretanto, se quiser amenizar, sugiro espalhar um pouco de ricota fresca sobre a massa antes de levar à mesa, ou faça uma farofa de pão para acompanhar (toste migalhas de pão ou farinha panko em uma frigideira com um pouco de azeite). O molho leva suco de limão, água do cozimento da massa, salsinha e partes iguais de azeite e manteiga, mas se preferir, use só azeite.

Ingredientes

  • 1 pacote de espaguete
  • 4 limões-sicilianos lavados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca em flocos
  • 2/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • 1/3 de xícara de salsinha picada

Preparo

  • 1.Ponha 4 litros de água com 2 colheres (sopa) de sal para ferver em uma panela grande.
  • 2.Raspe a casca de dois limões, com cuidado para não pegar a parte branca. Reserve
  • 3.Esprema o suco de um limão, coe e reserve
  • 4.Corte os dois limões restantes em quatro partes no sentido do comprimento. Tire as sementes e corte cada gomo em fatias finas, como triângulos. 
  • 5.Ponha as fatias de limão na panela com a água fervente, deixe dois minutos, tire com uma escumadeira e ponha em um pano limpo. Prove. Se estiver muito ácido, cozinhe por mais dois minutos. Escorra, seque e reserve
  • 6.Ponha a massa na água em que o limão foi cozido, assim que voltar a ferver. 
  • 7.Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma frigideira grande, acrescente as fatias de limão, o sal e o açúcar e cozinhe até o limão começar a dourar (leva uns 5 minutos e, se precisar, ponha uma colher de água para extrair o açúcar do fundo da frigideira). Tire do fogo e reserve.
  • 8.Derreta a manteiga com o azeite na mesma frigideira, sem lavar, acrescente a pimenta, o suco, as raspas de casca de limão e uma concha da água do cozimento da massa. Cozinhe até sentir seu perfume (um ou dois minutos).
  • 9.Ponha a massa na frigideira com o molho, misture, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, junte os limões caramelizados e a salsinha. Misture delicadamente. Espalhe o queijo ralado por cima e sirva. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.