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Prato do Dia

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A imagem ilustra uma mesa de cor branca em pedra. Em cima dela há uma louça branca e dentro dela há pedaços de frango caramelizados de cor levemente marrom. As bordas estão levemente tostadas e algumas superfícies da ave também. Ao lado repousa um pano de cor ver acinzentada.Frango assado com tâmara e alcaparras Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Por Patrícia Ferraz

Frango assado com tâmara, azeitona e alcaparra

Prática, esta receita promete desmentir quem acha frango assado sem graça

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Eis uma receita para desmentir quem acha frango sem graça. Esse aqui, um clássico oficialmente chamado de frango à Marbella, é quase um banquete – ok, talvez eu esteja exagerando um pouco… mas é tão bom que até o chef Yotam Ottolenghi costuma prepará-lo para receber grupos de amigos em casa, como ele conta em Simples (Companhia de mesa, 2020). O cara sabe tudo de cozinha, é autor de vários livros e dono de seis restaurantes em Londres.A preparação não tem erro, começa com a marinada do frango (de duas horas a dois dias, conforme sua disponibilidade de tempo, mas quanto mais, melhor o sabor). Depois é só levar ao forno o frango, com a marinada, regar com vinho, espalhar as tâmaras, azeitonas e alcaparras na assadeira, cobrir com papel alumínio e esperar 50 minutos. O molho fica uma pasta caramelizada…um espetáculo.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango, sem pele, cortados em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho amassados (a receita original recomenda 5 dentes…)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de azeitonas sem caroço
  • 60g de alcaparras em conserva, lavadas
  • 120g de tâmaras sem caroço
  • 2 folhas de louro
  • 120ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Coloque o frango em uma tigela de vidro ou plástico com todos os ingredientes exceto o vinho, as tâmaras, as azeitonas e a alcaparra
  • 2.Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas, no mínimo e 2 dias, até o máximo de 2 dias.
  • 4.Preaqueça o forno a 200ºC.
  • 5.Forre uma assadeira com papel para assar (ou pincele o fundo com óleo) e espalhe o frango e a marinada.
  • 6.Regue com o vinho, distribua as tâmaras, azeitonas e alcaparras.
  • 7.Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 50 minutos aproximadamente, regue duas ou três vezes – descubra nos 15 minutos finais e deixe até o frango estar bem tostado.

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