Publicidade

Publicidade

Receitas
Bacalhau com natas, com peras ao vinho e arroz de brócolis, servidos em um prato raso branco, com detalhes em azul nas bordas. O prato está em cima de uma mesa de madeira.Bacalhau com pera Foto: Mário Rodrigues
Por Redação Paladar

Bacalhau de natas e peras ao vinho

Essa receita de bacalhau no forno, servido com pera ao vinho, é de cair o queixo

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
O bacalhau com natas é aquele prato que cai bem num almoço festivo de família. E porque não programar essa receita também para a Sexta-Feira Santa? Degustar o peixe nesse dia é uma tradição católica, ligada à Quaresma, período de 40 dias entre o Carnaval e o domingo de Páscoa, quando muitos se abstêm da carne vermelha. Referência a Jesus Cristo, que por 40 dias meditou e jejuou no deserto. Vale muito apostar nessa receita espetacular de bacalhau com natas e peras ao vinho da Mercearia do Conde. Além do bacalhau feito com batatas e queijo, a receita leva também peras ao vinho e pode ser acompanhada com um delicioso arroz de brócolis. Experimente!

Ingredientes

Bacalhau
  • 1 kg de postas de bacalhau dessalgado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas médias cortadas em meias luas finas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ litro de leite
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1 litro de óleo de girassol ou canola
  • 300 g de batatas descascadas, cortadas em cubos pequenos, cozidas “al dente "
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
Peras ao vinho
  • 500 ml de vinho tinto
  • 4 peras descascadas e cortadas em fatias grossas

Preparo

Bacalhau
  • 1.Leve o bacalhau coberto com papel alumínio ao forno preaquecido por cerca de 8 minutos.
  • 2.Retire do forno e deixe esfriar.
  • 3.Retire as espinhas e a pele e desfie em pedaços grandes.
  • 4.Numa frigideira aqueça o azeite, junte a cebola e refogue em fogo baixo, sem deixar dourar.
  • 5.Retire do fogo e junte o bacalhau em nacos.
  • 6.Numa tigela pequena dissolva a farinha em um pouco de água.
  • 7.Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida mexendo sempre para não empelotar.
  • 8.Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto.
  • 9.Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, junte as batatas pré-cozidas e frite até que fiquem douradas.
  • 10.Escorra bem e seque-as com toalha de papel.
  • 11.Numa travessa refratária misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme.
  • 12.Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 160°C até gratinar (cerca de 20 minutos).
  • 13.Retire do forno e sirva com arroz refogado com flores de brócolis e peras ao vinho.

Peras ao vinho
  • 1.Coloque o vinho numa panela, junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo, sem tampar.
  • 2.Cozinhe até que as peras fiquem macias por, aproximadamente, 20 minutos.
  • 3.Sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.