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Receitas
Bolo de chocolate em um prato azul, visto de cima. O prato está sobre uma superfície de madeira.Bolo de chocolate rapidinho, da chef Heloísa Bacellar. Foto: Ana Bacellar
Por Redação Paladar

Bolo de chocolate rapidinho

A receita da chef Heloísa Bacellar permite trocar a manteiga por óleo e o leite por água, o resultado é um bolo fofinho e sem lactose

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento10 porções
Precisa fazer uma receita sem lactose ou quer um bolo gostoso de chocolate, mas não tem manteiga nem leite na geladeira? Calma, tendo óleo e água, dá para seguir adiante com o plano.Nessa receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, dá para substituir a manteiga por óleo e o leite por água. “Os resultados serão diferentes, mas igualmente deliciosos. E isso é o que importa”, pondera.Enquanto a manteiga incrementa ainda mais o sabor e deixa o bolo fofinho, com uma casquinha brilhante e gostosa, o óleo garante a massa úmida por mais tempo. Já a versão com água fica bem mais leve, escura e “chocolatuda”. Enfim, esta é a sobremesa ideal para quem procura um doce sem lactose ou simplesmente um bolo fofinho de sobremesa ou para acompanhar um bom café da tarde.Confira a seguir.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite ou de água morna
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra pudim ou uma assadeira também grande.
  • 2.Misture o chocolate, o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato numa tigela grande. Junte a manteiga, os ovos, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea.
  • 3.Coloque a massa na fôrma e asse por uns 40min, até crescer, firmar e soltar das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  • 4.Deixe esfriar, desenforme e, se for o caso, regue com a cobertura. Deixe firmar antes de servir.

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