Ingredientes
Carpaccio
- 1 peça de cerca de 1 kg de miolo de contrafilé de boa qualidade ou de filé-mignon
- 1 cabeça de alho
- 1 xícara (chá) de alecrim
- 50 ml de óleo de girassol
- Azeite de oliva extravirgem
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Molho
- 200 ml de creme de leite fresco
- 100 g de raiz-forte
- Sal a gosto
Salada
- 6 xícaras (chá) de rúcula
- 1 bandejinha de broto de salsão ou ½ xícara (chá) de folhas de salsão
- 6 rabanetes médios
- 150 g de queijo parmesão ou tipo grana (peça)
Preparo
Pré-preparo
- 1.Limpe a peça de carne, retirando o excesso de gordura e alguns tecidos fibrosos, se tiver.
- 2.Descasque o alho e pique grosseiramente com uma faca.
- 3.Coloque em uma travessa ou tigela e junte o alecrim e uma quantidade boa de pimenta-do-reino, de preferência moída grossa.
- 4.Adicione o óleo e, com as mãos, amasse e esfregue os temperos na carne, fazendo com que liberem um pouco mais de perfume.
- 5.Cubra com papel-filme e deixe marinando na geladeira por algumas horas.
- 6.Aqueça uma grelha com brasa bem forte e coloque sobre ela a peça de carne, com todos os temperos juntos.
- 7.Deixe formar uma crosta marrom dourada por baixo e depois vire até que todos os lados tenham a mesma cor.
- 8.Se estiver usando uma peça de filé-mignon, o fogo deve estar fortíssimo, e você precisa prestar muita atenção para não cozinhar demasiadamente a carne.
- 9.Queremos apenas selar por fora e manter o interior completamente cru.
- 10.Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Molho
- 1.Enquanto a carne esfria, prepare o molho.
- 2.Misture o creme de leite com a raiz-forte e tempere com um pouco de sal.
Carpaccio
- 1.Corte a carne em fatias o mais fino que conseguir.
- 2.Sobre uma tábua, abra uma superfície de papel-filme.
- 3.Coloque algumas fatias de carne por cima, sem que uma se sobreponha à outra.
- 4.Faça outra camada de plástico e, com um martelo de carne, vá dando pancadinhas para deixar as fatias mais finas.
- 5.Modere a força para não rasgar nem a carne nem o plástico. Repita com as outras fatias de carne.
- 6.Você pode deixar as fatias preparadas desse modo com antecedência e guardá-las na geladeira.
Salada
- 1.Coloque a rúcula, os brotos de salsão, o rabanete fatiado fininho com um fatiador de legumes e o parmesão cortado em lascas em uma tigela.
- 2.Tempere com o molho de raiz-forte.
- 3.3Reserve.
Finalização
- 1.Sobre uma travessa bonita e grande, disponha as fatias de carne lado a lado.
- 2.Espalhe um fio de azeite sobre a carne e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
- 3.Distribua a salada sobre o carpaccio.
- 4.Sirva.