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Receitas
Sobre superfície de madeira escura estão dispostas quatro empanadas. A primeira e a última estão inteiras e as duas do meio estão cortadas em dois pedaços cada.Empanada de carne. Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Por Redação Paladar

Empanada de carne

Confira a receita do chef argentino Francis Malmann e as dicas de Paola Carosella, sua pupila

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento24 porções
No premiado livro Sete Fogos (Vergara e Ribas Editora, 2009), o chef argentino Francis Malmann ensina a preparar a saltenha e a mendocina, suas empanadas preferidas. Sua pupila, a chef Paola Carosella, detalha a seguir como garantir que a sua empanada também fique perfeita.

Ingredientes

Massa:
  • 2 xícaras de água
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de banha de porco
  • 6 a 7 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo para pincelar
Recheio:
  • 2 batatas cortadas em cubinhos e cozidas em água com sal
  • 500g de carne (patinho)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 7 colheres (sopa) e mais 1 colher (chá) de banha (ou azeite)
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 8 talos de cebolinhas picadas
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 ovos cozidos picados

Preparo

Massa:
  • 1.Ferva a água com sal numa panelinha, junte a banha. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.
  • 2.Junte aos poucos a farinha à salmoura com banha, misturando com as mãos até chegar a uma bola com a massa.
  • 3.Sove a massa em superfície enfarinhada, divida e abra (3 cm de espessura). Corte em discos (12 cm de diâmetro), cubra com filme plástico e reserve.

Recheio:
  • 1.Limpe bem a carne e corte em pedacinhos de 3 mm. Tempere com sal e reserve.
  • 2.Derreta a manteiga numa frigideira com 1 colher (chá) da banha, junte a cebola, a cebolinha e refogue sem dourar. Retire do fogo e reserve.
  • 3.Aqueça duas colheres (sopa) de banha em uma frigideira e refogue a carne. Depois de pronta, espalhe a carne numa assadeira para evitar formação de vapor.
  • 4.Ponha a carne no recipiente com a cebola, misture bem. Tempere com páprica, cominho, mexa. Junte a batata, os ovos e 5 colheres de banha derretida. Adicione sal e pimenta, a gosto. Cubra com filme plástico até esfriar. Recheie as empanadas como mostra a chef Paola Carosella, do Arturito, no vídeo acima.
  • 5.Pincela cada empanada com o ovo batido e asse em forno médio preaquecido até o topo dourar.

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