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Receitas
Bacalhau gratinado com couve-flor servido em uma travessa retangular de cerâmica branca. A travessa está em cima de um prato raso branco, com detalhes nas bordas. Embaixo do prato há um descanso vermelho e um sousplat cobre. Do lado direito do prato tem um garfo dourado apoiado. Ao fundo é possível ver um guardanapo de pano enrolado num prendedor também dourado. Todos os itens estão em cima de uma mesa preta.Bacalhau com couve-flor gratinado Foto: Bake and Cake
Por Redação Paladar

Gratinado de bacalhau com couve-flor

Essa receita de bacalhau gratinado é perfeita para a Sexta-Feira Santa

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento2 porções
O feriadão de Páscoa está cada vez mais perto. Então que tal se prontificar a fazer o prato principal da Sexta-Feira Santa ou do domingo festivo? Esse delicioso gratinado de bacalhau com couve-flor é uma delícia. Junte a família e coloque todos para ajudarem a fazer esse prato. A tradição do consumo de peixe na Sexta-Feira Santa vem do catolicismo. Na Idade Média, os padres já orientavam os fiéis a jejuar ou evitar comer carne vermelha durante a Quaresma, período que vai da Quarta-Feira de Cinzas até o domingo de Páscoa. Para os que seguem essa tradição e optam pelo peixe na Sexta da Paixão, o almoço de família vai ficar mais gostoso com essa receita da chef Chris Muratori, do Bake and Cake. Confira o modo de preparo:

Ingredientes

Gratinado de bacalhau com couve-flor
  • 80 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça
  • 300 g de lombo de bacalhau dessalgado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1/2 couve-flor in natura
  • 25 g de azeitonas pretas sem caroço
  • Salsinha a gosto
  • Queijo parmesão a gosto
Molho cremoso de couve-flor
  • 1/2 couve flor in natura
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de cebola
  • 1/2 dente de alho
  • Pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de caldo do cozimento da couve-flor

Preparo

Couve-flor (pré-preparo)
  • 1.Divida a quantidade de couve-flor indicada nos ingredientes em duas partes iguais: uma será para o gratinado e a outra para o molho.
  • 2.Na parte para o gratinado, separe os floretes e reserve os talos para o molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve.
  • 3.Na parte para o molho, junte os talos reservados e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente.
  • 4.Siga o cozimento dos floretes (abaixo).

Couve-Flor - Cozimento dos Floretes (para o gratinado)
  • 1.Na água fervente, adicione sal e os floretes da couve-flor.
  • 2.Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos até que ainda estejam al dente – eles vão terminar de cozinhar no forno.
  • 3.Escorra, mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho.
  • 4.Continue a preparação do molho cremoso de couve-flor.

Molho Cremoso de Couve-Flor (faça essa etapa durante o pré-preparo)
  • 1.Descasque e pique o alho e a cebola.
  • 2.Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
  • 3.Adicione a couve-flor picada crua (talos e floretes) e refogue mais um pouco.
  • 4.Tempere com sal e pimenta.
  • 5.Acrescente a água do cozimento da couve-flor reservada (ver quantidade dos ingredientes), deixe ferver e abaixe o fogo.
  • 6.Cozinhe até que a couve-flor esteja bem macia, cerca de 15 minutos.
  • 7.Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  • 8.Transfira o molho para o liquidificador, processador ou para uma tigela para usar o mixer. Tenha cuidado, pois estará quente. Divida em etapas para sua segurança.
  • 9.Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione aos poucos mais água do cozimento até obter uma consistência parecida com a de molho branco.
  • 10.Volte o molho para a panela, aqueça e verifique os temperos.
  • 11.Desligue o fogo, tampe e reserve.

Gratinado de bacalhau com couve-flor (refogar)
  • 1.Em uma frigideira funda ou panela, aqueça o azeite.
  • 2.Adicione a cebola fatiada, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
  • 3.Abaixe o fogo para médio e cozinhe até que a cebola esteja transparente, cerca de 5 minutos.
  • 4.Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta.
  • 5.Continue cozinhando em fogo médio e mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos. Não mexa demais para não despedaçar muito o bacalhau.
  • 6.Ao final deste tempo, junte os floretes de couve-flor cozidos e misture cuidadosamente.
  • 7.Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
  • 8.Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco do azeite do refogado de bacalhau.
  • 9.Arrume o refogado no(s) refratário(s) para que fiquem com uma altura uniforme.
  • 10.Espalhe as rodelas de azeitona e a salsinha picada por cima.
  • 11.Cubra tudo com o molho cremoso de couve-flor.
  • 12.Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  • 13.Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja dourado.

Finalização
  • 1.Quando o gratinado estiver bem dourado, retire do forno.
  • 2.Sirva no(s) próprio(s) refratário(s) ou divida nos pratos.

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