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Receitas
Pudim de mandioca, com bastante calda, servido em um refratário de vidro, com detalhes nas laterais. O refratário está em cima de um descanso de prato de metal prateado. Ao fundo há dois pratos, nos tons marrom e amarelo, empilhados. Em cima do prato de cima, o menor, tem uma colher de sobremesa.Pudim de mandioca Foto: Bake and Cake
Por Redação Paladar

Pudim de mandioca

Para almoço ou jantar, aposte nessa sobremesa de pudim de mandioca

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento8 porções
Procurando por um pudim simples, servido com uma deliciosa calda de caramelo? Esse, de mandioca, é a escolha certa! Aprenda a fazer essa deliciosa receita de pudim de mandioca cozida e se prepare para os aplausos.Ideal para a sobremesa do almoço ou do jantar, esse pudim de mandioca é perfeito. A chef Cris Muratori, da Bake and Cake, ensina o passo a passo dessa receita. Que tal testar? Confira:

Ingredientes

Caramelo seco
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar, ou mais, se desejar
  • 3/4 xícara (chá) de água quente
Pudim de mandioca
  • 400 g de mandioca pré-cozida, bem macia e sem fio central
  • 4 ovos peneirados
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) açúcar refinado
  • Essência de baunilha ou extrato a gosto
  • 1 pacote pequeno de coco ralado de aproximadamente 50g
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Preparo

Pré-preparo
  • 1.Cozinhe a mandioca, em panela de pressão, até ficar macia. Retire o fio central e corte em pedaços menores para preparar essa receita.
  • 2.Para fazer esse pudim, também pode ser usada a mandioca pré-cozida a vácuo. No entanto, é recomendável cozinhá-la um pouco mais para obter uma textura mais macia.
  • 3.Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  • 4.Ponha uma chaleira com água para ferver
  • 5.Retire a manteiga da geladeira.
  • 6.Em uma panela para banho-maria, ferva água em quantidade suficiente para cozinhar o pudim.
  • 7.Peneire os ovos: coloque-os em uma peneira grossa, sobre o liquidificador, e deixe escorrer enquanto prepara o caramelo seco.

Caramelo seco
  • 1.Faça um caramelo seco. Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela.
  • 2.Derreta o açúcar em fogo baixo. Monitore.
  • 3.Após atingir o ponto de caramelo, quando estiver com coloração dourada, junte a água aquecida só para diluir a calda. Isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim.
  • 4.Espalhe o caramelo na forma, tanto no fundo quanto nas laterais. Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente.
  • 5.Obs: devido à proporção de água, esse caramelo não endurece e sim, fica mais consistente ao esfriar.

Pudim
  • 1.Em uma panela, adicione a mandioca pré-cozida, os ovos peneirados, o leite de coco, o açúcar, a baunilha e o pacote de coco ralado.
  • 2.Mexa até que levante a fervura.
  • 3.Coloque a mistura na forma com o caramelo e leve para a geladeira.

Montagem
  • 1.Desenforme, depois de gelado, antes de servir.
  • 2.Para facilitar, se necessário, esquente um pouco o fundo do pudim.
  • 3.Vire sobre um prato de servir e deixe a calda escorrer.
  • 4.Conserve refrigerado e tampado.

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