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Receitas
Pudim de pãoda minha bisavóPudim de pãoda minha bisavó Foto: Codo Meletti/Estadão
Por Redação Paladar

Pudim de pão com vinho do Porto

Versátil, essa receita simples ganha personalidade nas mãos da chef Heloisa Bacellar

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Nada mais acolhedor e versátil do que um belo pudim de pão. A receita da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Já a textura fica por conta das uvas-passas.Mas a chef dá a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja.E se você é do time que não gosta de passas, está liberado fazer a receita sem elas.

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de pão cascudo e amanhecido picado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 25g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • Manteiga pra untar e açúcar e canela pra polvilhar

Preparo

  • 1.Coloque o pão numa tigela grande e reserve.
  • 2.Aqueça numa panela média o leite, o açúcar, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal e mexa até dissolver. Quando ferver, junte a manteiga, as raspas de limão e despeje sobre o pão.
  • 3.Deixe repousar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C.
  • 4.Unte com manteiga e polvilhe com açúcar e canela o refratário que irá à mesa.
  • 5.Acrescente o vinho, os ovos e as passas ao pão, descarte a canela em pau, e coloque no refratário. Asse por uns 40 minutos, até que o pudim esteja bem dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • 6.Polvilhe com açúcar e canela e sirva com sorvete.

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