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Receitas
Prato circular branco com repolho gratinado visto de cima sobre uma superfície redonda de madeira. Sobre o repolho, tem bastante tomate-cereja, azeitona e folhinhas. Embaixo tem uma mesa com toalha quadriculada em azul e branco.Receita de repolho gratinado à moda portuguesa, do chef Olivardo Saqui, do restaurante Quinta do Olivardo. Foto: Lorenzo Fabri | Quinta do Olivardo
Por Redação Paladar

Repolho gratinado à moda portuguesa

Uma refeição diferente, fácil e bonita para você sair da mesmice; o chef Olivardo Saqui te ensina como fazer

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Quando se fala em comida portuguesa, uma das primeiras coisas que vêm  à mente são as famosas receitas de bacalhau, caldo verde e alheira. No entanto, um outro alimento muito consumido em Portugal é o repolho.Nós já te mostramos que o repolho pode ser um ótimo ingrediente para farofas, arroz com feijão e até no yakisoba. Agora, a ideia é se aventurar no prato de repolho gratinado à moda portuguesa.O prato do chef Olivardo Saqui também conta com outros ingredientes gostosos, como azeitonas, carne moída, linguiça, queijo e presunto.Por outro lado, segundo Olivardo, dono do tradicional restaurante português Quinta do Olivardo, essa “é uma receita saborosa e diferente que, inclusive, pode ser adaptada para pessoas veganas e vegetarianas”.Além disso, você só vai precisar de 30 minutinhos para ter seis belas porções de repolho gratinado. Olha como é fácil:

Ingredientes

  • 1 repolho
  • 600 g de carne moída
  • Azeite a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Tomilho a gosto
  • 50 g de azeitonas sem caroço
  • 100 g de linguiça portuguesa
  • Salsinha picada a gosto
  • 200 g de muçarela fatiada
  • 200 g de presunto fatiado
  • 100 g de molho de tomate pronto
  • 1 L de molho bechamel pronto
  • Parmesão a gosto

Preparo

Prato
  • 1.Em uma panela, cozinhe o repolho inteiro, retirando apenas o miolo.
  • 2.Em outra panela adicione azeite e doure a carne moída.
  • 3.Em seguida, acrescente a linguiça, as folhas de louro, o alho e a cebola até murchar.
  • 4.Adicione o molho de tomate, azeitonas picadas, tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • 5.Finalize com salsinha.

Montagem
  • 1.Em um refratário coloque molho bechamel, as folhas de repolho, a carne moída, fatias de muçarela, presunto e molho branco.
  • 2.Repita o processo novamente.
  • 3.Finalize com parmesão ralado.
  • 4.Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar, decore a gosto.

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