Publicidade

Publicidade

Receitas
Sanduíche de porchetta servido em um prato raso branco, com bordas pretas. O sanduíche está apoiado em um “envelope” de papel. O prato está servido em cima de uma mesa de madeira. Ao fundo é possível notar o chão quadriculado nos tons cinza, preto e branco.Sanduíche de porchetta Foto: Lucas Terribili
Por Redação Paladar

Sanduba de porchetta, pesto de limão, parmesão e rúcula

Esse lanchão vai ser o ponto alto do seu dia; confira essa receita do Mesa III Rotisseria

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Procurando aquele lanche que vai te sustentar o dia todo, especialmente naqueles dias em que quer variar o cardápio? Achou a receita certa! Esse sanduba de porchetta, pesto de limão, parmesão e rúcula vai ser aquela refeição carregada de sabor e sustância.A porchetta é o que traz sabor ao nosso lanche. Feita de barriga suína com parte da costela, é uma carne que fica enrolada por 120 dias, temperada e em processo natural.Na Idade Média, os reis forneciam esse tipo de carne para seus soldados levarem para a guerra, por ser um alimento energético e de ótima conservação.Para combinar, o molho pesto vem com tudo, mesclando os sabores. Feito de azeite, manjericão e queijo parmesão, ele faz grande sucesso entre os amantes da boa gastronomia.E aí, que tal apostar nesse lanchão para saciar sua fome, sem perder sabor? Vale para um bom sanduba à tarde ou um jantar mais relax. Experimente!

Ingredientes

Pesto de limão de parmesão
  • 80 g de queijo parmesão
  • 3 g de manjericão picado
  • 50 ml de suco de limão-siciliano (reserve as raspas)
  • 40 ml de azeite de oliva
  • 40 ml de óleo de canola ou milho
  • 1 dente de alho (sem embrião)
  • Uma pitada de açúcar
  • Uma pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
Porchetta ao forno
  • 200 g de porchetta
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 dente de alho
  • 5 g de erva-doce seca
  • 5 g de pimenta calabresa
  • 2 folhas de sálvia
  • 2 g de sal grosso
  • 2 g de pimenta-do-reino
Pão de azeite
  • 500 g de de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico
  • 200 ml de leite
  • 5 g de açúcar
  • 10 g de sal
  • 1 ovo
  • 60 ml de azeite de oliva
  • Ramos de alecrim
  • Sal grosso
Sanduba
  • 100 g de pancetta
  • 1 pão de azeite ou focaccia de azeite ao alecrim
  • 15 g de pesto de limão e parmesão
  • 5 g de rúcula
  • 5 ml de azeite de oliva
  • 30 g de mostarda Dijon

Preparo

Pesto de limão e parmesão
  • 1.Rale o parmesão.
  • 2.Num bowl coloque o suco de limão, o sal, o açúcar e vá batendo sempre.
  • 3.Incorpore o azeite e o óleo (molho leve).
  • 4.Misture o queijo, as raspas de limão, a noz-moscada e o manjericão.
  • 5.Retifique temperos e reserve para a utilização na geladeira.

Porchetta ao forno
  • 1.Faça cortes na pele da carne suína.
  • 2.Tempere com erva-doce, sal, pimenta, sálvia, alho e vinho.
  • 3.Deixe marinar por 8 horas.
  • 4.Asse em fogo médio até o ponto, quando a carne estiver macia.
  • 5.Aumente o fogo para dourar.
  • 6.Esfrie e reserve para a utilização.

Pão de azeite
  • 1.Desmanche o fermento, salpique o açúcar e o sal.
  • 2.Aqueça o óleo e o leite até ficar morno, junte a mistura do fermento e mexa bem.
  • 3.Acrescente a farinha até dar o ponto.
  • 4.Deixe crescer por 30 minutos.
  • 5.Sove e faça bolinhas com a massa.
  • 6.Coloque em uma forma untada com azeite, junto com os raminhos de alecrim. Salpique o sal grosso.
  • 7.Asse em forno médio até dourar.

Sanduba
  • 1.Aqueça as fatias de pancetta.
  • 2.Corte o pão ao meio e regue com um fio de azeite e aqueça.
  • 3.Retire o pão do forno, passe a mostarda em uma das faces e o pesto de limão e parmesão na outra.
  • 4.Recheie com as fatias de pancetta e rúcula.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.