Publicidade

Publicidade

Receitas
Sobre uma mesa de madeira marrom, um porta-bolo decorado com desenho de flores em linhas finas brancas abriga uma torta redonda com diversos tomates em formato de rosa, enquanto a mão de uma mulher branca, com unhas vermelhas está pegando uma fatia da torta. Ao lado da torta há uma jarra de aspecto medieval em tom dourado velho.Torta de tomate francesa, também chamada “Tarte Tatin”. Receita de Ivan Santinho, chef do restaurante La Cura. Foto: Crudo e Bruno Geraldi |
Por Redação Paladar

Tarte tatin de tomate

Aprenda a fazer essa espetacular torta francesa de tomate, com as instruções de Ivan Santinho, chef do La Cura

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Não se assuste com o nome tarte tatin de tomate. Apesar do nome estrangeiro poder trazer um ar de “coisa de outro mundo”, o que estamos trazendo hoje é um prato que você conhece.Trata-se de uma torta de tomate, só que com uma diferença: ao invés das frutas serem o recheio e estarem cobertas pela massa, essa torta tem os tomates na parte externa da receita. Nesse passo a passo você terá 2 tartes com 8 pedaços cada.Outro motivo para fazer essa receita, é que ela foi idealizada pelo chef Ivan Santinho. Ou seja, foi instruída pelo chef do restaurante La Cura, especialista em massas.Logo, que tal reservar um tempinho do seu dia para se aventurar na cozinha? Basta seguir o passo a passo:

Ingredientes

Massa
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga integral gelada e cortada em cubos pequenos
  • 3 ovos caipiras
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ramo de tomilho fresco
Caramelo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta-do reino branca
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Recheio
  • 500 g de tomates-cereja bem maduros e firmes
  • 1 fio de azeite extravirgem
  • 1 ramo de alecrim fresco
Finalização
  • 1 burrata fresca
  • 4 colheres (sopa) de molho pesto
  • 1 pitada de flor de sal

Preparo

Massa
  • 1.Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal e o queijo parmesão.
  • 2.Adicione a manteiga gelada em cubos.
  • 3.Misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
  • 4.Adicione os ovos e misture com delicadeza até que forme uma massa homogênea.
  • 5.Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 1h.

Caramelo
  • 1.Leve o açúcar ao fogo baixo, mexendo aos poucos até derreter e obter coloração dourada.
  • 2.Adicione o balsâmico e as especiarias e cozinhe até dissolver e ficar um caramelo liso.
  • 3.Em uma forma untada com um fio de azeite extravirgem, distribua o caramelo.

Torta
  • 1.Disponha os tomates na forma já com o caramelo, de maneira bem organizada, uns bens próximos dos outros, para não se soltarem na hora de desenformar.
  • 2.Tempere os tomates com flor de sal e as folhas de alecrim.
  • 3.Com a ajuda de um rolo e em uma bancada forrada com plástico-filme, abra a massa até obter a espessura de 0,5 cm.
  • 4.Use o rolo para ajudar a levar a massa até a forma e cubra os tomates, pressionando as bordas para cortar.
  • 5.Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos, até a massa ficar dourada e assada.

Montagem
  • 1.Deixe a massa resfriar um pouco, passe a faca nas bordas e desenforme virando em cima de um prato com borda.
  • 2.Finalize com flor de sal, burrata fresca e molho pesto de manjericão.

Que tal ver a receita de outras tortas?

+ Torta de palha italiana

+ Torta de morango

+ Torta paulista

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.