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Receitas
Prato colorido com pedaço de torta holandesa e torta holandesa inteira ao fundo em prato branco com detalhes em verdeTorta holandesa: veja a receita original criada em Campinas pela empresária Silvia Maria do Espírito Santo Foto: Daniel Teixeira | Estadão
Por Redação Paladar

Torta holandesa tradicional: aprenda a fazer a receita verdadeira do doce

A criadora da torta, Silvia Maria do Espírito Santo, te ensina a preparar a versão original do doce

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento13 porções
O que poucas pessoas sabem é que a torta holandesa é uma sobremesa brasileira e nasceu em Campinas, através da criação da empresária Silvia Maria do Espírito Santo.O nome, por sua vez, surgiu graças a um intercâmbio para a Inglaterra que Silvia fez e que a levou a conhecer uma família holandesa. Em gratidão a toda a ajuda que eles lhe deram, na hora de patentear o doce, ela decidiu pelo nome torta holandesa.O segredo para a torta holandesa ficar exatamente igual como foi criada é usar ingredientes de qualidade e respeitar o tempo de cada parte do preparo, segundo Silvia. Além disso, algo que não se costuma ver nas réplicas da sobremesa, é o uso da bolacha maria antes de colocar a calda de chocolate.

Ingredientes

Creme
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 3 gemas
  • 2 latas de creme de leite gelado
Cobertura
  • 300 ml de leite
  • 20 g de açúcar
  • 100 g de achocolatado em pó tipo Nescau
  • 30 g de margarina
Montagem
  • 1 pacote de biscoito Calipso
  • 1 pacote de biscoito maria
  • Soro do creme de leite que sobrou
  • Baunilha líquida

Preparo

Cobertura
  • 1.Despeje o leite.
  • 2.Adicione o açúcar, o achocolatado em pó e a manteiga.
  • 3.Mexa um pouco, só até o achocolatado mistura, mas a manteiga não precisa derreter totalmente.
  • 4.Deixe em fogo médio até reduzir e engrossar por, aproximadamente 10 minutos. Mas vai depender do tipo de equipamento que você usar.
  • 5.Leve a cobertura para gelar de um dia para o outro.

Creme
  • 1.Coloque a manteiga na batedeira.
  • 2.Peneire o açúcar por cima, para não ficar aqueles pedacinhos maiores na receita.
  • 3.Acrescente as gemas.
  • 4.Bata até formar uma espécie de purê.
  • 5.Adicione o creme de leite, que precisa estar gelado, porque ele precisa estar sólido para dar consistência, e o soro que sobrar será usado na montagem, então reserve ele.
  • 6.Bata até formar um creme branco e homogêneo.

Montagem
  • 1.Disponha as bolachas maria na base de uma forma com fundo removível redonda.
  • 2.Coloque as bolachas Calipso em volta da forma.
  • 3.Despeje o creme.
  • 4.Hidrate o resto das bolachas maria no soro do creme de leite que você tinha reservado até cobrir bem o creme. Esta camada serve para dar sustentação à torta holandesa.
  • 5.Finalize com a cobertura de chocolate.

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