Batizado com nome de mulher – mantendo a tradição das outras casas, Maripili (apelido simpático para María del Pilar) e Museo Veronica –, o novo Carmen La Loca abriu as portas há pouco mais de um mês ao lado do primogênito do grupo, o Maripili, na Chácara Santo Antônio. O nome da casa é uma divertida homenagem à irmã de Dario Taibo, dono do lugar.
A nova casa mantém a fórmula que une clima acolhedor, capaz de transportar o cliente diretamente para uma bodega espanhola, associado a tapas com preços justíssimos. Nasceu para aplacar as filas do Maripili (enormes, que acabam afugentando clientes) e pelo jeito, vai, em breve atrair filas próprias.
A separação dos dois restaurantes foi de caso pensado: quebrar as paredes para ampliar o Maripili tiraria o encanto e afetaria o clima do lugar que faz bastante sucesso.
O cardápio do Carmen La Loca também é exclusivo – com exceção de três clássicos, a seleção de embutidos (jamón ibérico, chorizo, chistorra), o pan con tomate (R$ 11) e a tortilla (R$ 8), sucesso nos outros endereços. O resto é uma viagem para a Espanha clássica, com o gaspacho del Carmen (R$ 13 ) tradicional sopa fria espanhola, à base de tomates, pimentão e cebola. Tem também porções, como as gordas coxas de rã empanadas (R$ 32). Tudo sempre acompanhado de uma cestinho de pão francês.
Na pequena seleção de pratos principais, seis no total, figuram o bacalhau confitado (R$ 48) e a costeleta de cordeiro acompanhada de purê de couve-flor (R$ 40).
É nas lousas espalhadas pelas paredes que são oferecidos os pratos de raízes, menos populares por aqui. Tem a porção de criadillas (R$ 18), testículos de boi fatiados e temperados com molho de ervas, que vão na chapa. E vez ou outra está ali também a porção de sesos (R$ 18), cérebro de boi empanado que vem acompanhado de cremoso aioli feito na casa.
O ambiente é uma mistura das duas casas do grupo, acolhedor como o vizinho, mas com mais espaço entre as mesas (sob medida para quem se incomoda com a falta de privacidade do restaurante vizinho).
As paredes são recobertas por gravuras de retratos renascentistas que Dario comprou no museu Thyssen-Bornemisza, de Madri, e trouxe na mala, especialmente para o restaurante. A seleção de vinhos oferece mais de 30 rótulos entre os espanhóis e os de alguns outros países. Há também opções servidas em taça (R$ 14).
Ah, não adianta ir ao Carmen la Loca pensando em pedir os pratos do Maripili, afinal, são vizinhos e do mesmo dono. Sempre que isso acontece (e tem acontecido, sim), o dono da casa vai logo avisando: Carmen tem vida própria.
SERVIÇO
CARMEN LA LOCA
R. Alexandre Dumas, 1.162, Chácara Sto. Antônio. Tel.: 3539-9724 Horário de funiconamento: 12h/22h30 (sáb., 12h/16h e 19h/23h; dom., 12h/16h).