Aos poucos, restaurante e bares da capital paulista estão reabrindo seus salões para receber os clientes. Aqui, reunímos 15 restaurantes italianos que já estão de portas abertas. Confira as novidades, e horários de funcionamento de cada um deles.
Aguzzo
O restaurante de Pinheiros, que agora também conta com filial em Moema, faz releituras da tradicional cozinha italiana, com massas e pratos caprichados, a exemplo do ‘Filetto Aguzzo’, variação do filé parmegiana, empanado em farinha de pão, gratinado com parmesão ao molho de tomates frescos e servido com espaguete ao molho pomodoro (R$ 74). R. Simão Álvares, 325, Pinheiros, 3083-7363. 12h/16h.
Basilicata
Centenária, a padaria reabre as portas do restaurante instalado no piso superior com cardápio completo. A cozinha de trattoria moderna apresenta opções como o carbonara Di Catanzzaro, carro-chefe ali, receita tradicional do Sul da Itália com gema caipira, pancetta, pecorino (R$ 55). Os fãs de tiramisù também podem saborear o doce feito com pão-de-ló de café embebido em calda de amareto com creme de mascarpone (R$ 28). R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, 3289-3111. 12h/15h30; 5ª a sáb., 19h30/22h (fecha dom e 2ª).
Bráz Trattoria
A casa do grupo Cia. Tradicional de Comércio instalada na cobertura do Shopping Cidade Jardim já recebe os clientes tanto no salão interno quanto na varanda externa. Da cozinha, comandada pelo chef Marcelo Tanus, saem pedidas típicas de cantina bem executadas, como a polpeta recheada com gorgonzola, provolone, mussarela e fontina, servida acompanhada de tonarelli feito na casa. Shopping Cidade Jardim - Av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, 3198-9435. 17h/22h (sáb. e dom. 16h/22h).
Due Cuochi
As três unidades, Itaim, Morumbi e Shopping Cidade Jardim, do italiano que já coleciona mais de 10 anos de história estão de portas abertas para o público, seguindo todas os protocolos da vigilância. Delivery e take away, implementados durante a quarentena, seguem funcionando. R. Manuel Guedes, 93, Itaim Bibi, 3078-8092. 12h/15h e 19h/22h (sáb., 13h/16h e 19h/22h; dom., 12h/18h).
Gero
A casa mais informal do grupo Fasano inaugurada em 1994 já recebe os clientes no seu icônico salão de tijolos aparentes. Clássicos da casa, como a polenta com ragu de linguiça toscana (R$ 79) é uma boa pedida, e o risoto com açafrão e ragu de ossobuco (R$ 152). seguem no cardápio. R. Haddock Lobo, 1.629, Cerqueira César, 3064-0005. 12h30/15h30 e 19h/22h (dom. 12h/18h; fecha 2ª).
Hospedaria
Na Mooca, reduto da imigração italiana na cidade, a casa investe numa cozinha também de imigrantes. O chef Fellipe Zanuto, que também comanda a Pizza da Mooca, no bairro, propõe pratos reconfortantes, como a parmegiana alla nonna, bife a milanesa com molho de tomate, creme de queijo e manjericão, acompanhado de macarrão parafuso com molho ao sugo. R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, 2291-5629. 11h30/17h.
Modern Mamma Osteria
Dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante tem cardápio autoral com sotaque italiano. Para abrir os trabalhos, peça a burrata com presunto de Parma e tomatinhos orgânicos e siga para a lasanha dourada de vitelo com creme de grana padano e trufas negras. Na ala das carnes, faz sucesso a paleta de cordeiro servida com tagliorini besuntado na manteiga de sálvia. Não deixe passar o tiramisù. R. Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi, 3078-2263. 12h/15h e 19h/22h (dom. 12h/17h; fecha 2ª).
Nino Cucina
Charmoso, o restaurante tem cozinha comandada pelo chef italiano Rodolfo de Santis. No cardápio, são clássicos acarne cruda, que combina cubos de carne fresca com gema de ovo, pecorino, alcaparra e rúcula (R$ 38), o linguine com pesto, burrata e limão-siciliano (R$ 52) - um dos mais pedidos entre os principais. Para a sobremesa, escolha entre o tiramisù e o ninolato, sorvete soft misto, de caramelo e chocolate, servido na casquinha - tudo feito da casa. R. Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, 3368-6863. 12h/15h e 19h/22h.
Picchi
Com salão agradável e de estilo mais formal, o restaurante que ocupa o térreo do hotel Regent Park reabriu as portas no último dia 13. Na cozinha, o chef Pier Paolo Picchi prepara dos pães aos sorvetes, mas o destaque são as massas frescas. Não deixe de provar o carro-chefe, o pici (massa artesanal típica da Toscana) com molho de linguiça calabresa, feijão branco e peperoncino (R$ 78). R. Oscar Freire, 533, Jd. Paulista, 3065-5560. 12h/15h e 19h/22h (dom. 12h/16h).
Pìu
O agradável salão faz parte da acolhida na casa do chef Marcelo Laskani, que conta com dois ambientes externos e bem arejados. Autoral, quase tudo é feito ali: massas, pães e alguns embutidos. Entre as opções de massa, estão quadrucci recheado com burrata, com tomates, berinjela e azeite de manjericão (R$ 49). O almoço executivo também está de volta, sai por R$ 61, com entrada, prato principal e sobremesa. R. Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros, 3360-7718. 12h/15h e 19h/22h (dom 12h/17h).
Piselli
A casa do restaurateur Juscelino Pereira acaba de completar 16 anos e reabre com novidades no cardápio dedicado a culinária do norte da Itália, em especial o Piemonte, com pedidas como o brasato alla piemontese, carne assada no vinho tinto com purê de batatas trufado (R$ 79). O Sud, filial instalada no Shopping Iguatemi, também já voltou a receber os clientes seguindo os horários do shopping. R. Padre João Manuel, 1.253, Cerqueira César, 3081-6043. 12h/15h e 19h/22h.
Ristorantino
O sofisticado restaurante italiano de Ricardo Trevisani nos Jardins está de volta com as receitas clássicas e autorais executadas pelo chef Henrique Schoendorfer. Não deixe de provar a lasanha al tartufo nero, com ragu de vitela, glace, creme de grana padano e trufas pretas (R$ 102). R. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César,3063-0977. 12h/15h e 19h/22 (dom.11h30/17h30).
Tontoni
A casa italiana do chef Gustavo Rozzino (também do bistrô Tonton) reabre o salão nesta sexta-feira, com cardápio reduzido. Para começar, aposte no fritto misto (R$ 47), com cubos de peixe, lula, brócolis e abobrinha dorê. Na etapa principal, o ravióli de alcachofra com creme de manjericão e sálvia gratinado com parmesão (R$ 57) concorre com o polpettone (R$ 59), feito à moda do nonno do chef e servido com capellini alho e óleo (R$ 59). O bolo morno de chocolate 70% com mascarpone e gelato de café (R$ 25) fecha a refeição.Al. Joaquim Eugenio de Lima, 1.537, Jardim Paulista, 3051-4750. 12h/15h e 19h/22.
Vinheria Percussi
Tocado pelos irmãos Percussi - enquanto Silvia fica a cargo da cozinha, Lamberto cuida do serviço de vinhos no salão -, o restaurante investe, desde 1985, na cozinha italiana contemporânea. O cardápio, reduzido para a reabertura, oferece antepastos como a polenta fresca servida com molho de cogumelos e Porcini (R$ 26). Entre os principais, destaque para o risoto com tomates, camarões, pancetta e pimenta (R$103,40) e para o tortelli recheado com presunto de Parma e ricota, servido com molho de creme de leite, manteiga e parmesão (R$ 86,30). R. Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, 3088-4920. 12h/15h e 19h/22h (dom. 12h/16h; fecha 2ª)