Não me lembro de já ter recomendado um rodízio. Aliás, este não é um rodízio convencional, com garçons circulando com a comida de mesa em mesa e os clientes interessados na quantidade. O esquema no restaurante de culinária árabe Zingo & Ringo é outro. Você escolhe tudo o que quer comer – são 15 opções – e logo a mesa fica cheia de lindos potinhos libaneses coloridos com pastas, saladas, arrozes, assados, quibes…Tudo delicioso, fresquinho.
O restaurante é do arquiteto sírio Bassam Koussa, que deixou seu país em 2015, por causa da guerra. Exímio cozinheiro desde a infância, resolveu usar seus dotes culinários para abrir um restaurante em parceria com um amigo, em São Paulo, daí o nome Zingo & Ringo, uma expressão para pessoas que estão sempre juntas. Abriram um lugar pequeno, na Vila Madalena, em 2019. Ringo logo saiu do negócio, com a pandemia as coisas se complicaram e o restaurante fechou. Bassam, também conhecido como Zingo, reabriu em janeiro, agora instalado em uma casa simpática na rua dos Pinheiros – e com a brigada da cozinha formada por refugiados sírios e palestinos.
Não dispense o quibe cru (quase pastoso, com tempero suave, servido aos costumes, com cebola e hortelã), a ótima coalhada seca, o hummus e o babaganuche (a pasta de berinjelas, ali é bem defumada). As pastas chegam acompanhadas de fatias de pão sírio, é só regar com o ótimo azeite libanês, que está na mesa, e abrir os trabalhos. O tabule e a salada fatuche, bem refrescante, com rabanete, tomate, pepino e torradinhas de pão sírio, completam a parte fria da refeição.
Hora de passar para os fritos e assados: a kafta na brasa é obrigatória, assim como o michui de frango, ambos macios e delicadamente temperados com especiarias. Peça o quibe assado (recheado com nozes e enformado como um mini-bolo) e o falafel, ali feito sem ervas frescas. Ambos muito gostosos. Não se esqueça de escolher o arroz, que pode vir com cabelo de anjo ou com lentilhas (o sabor diferente se explica: o grão é cozido na água em que a lentilha ficou de molho). Tem também batata rústica assada na brasa – mas com um banquete desses, quem quer batata? Vem tudo em porções individuais, montadas na hora, e pode-se repetir à vontade pelo preço fixo de R$ 89.
Talvez você sinta falta das esfihas, que não estão no rodízio. Elas são feitas com massa super fina – assada no forno saj – e dobradas, com recheio de carne ou queijo, (R$ 9,99) e estão no cardápio à la carte. A seleção de pratos também inclui, entre outros, o fatteh de carne, uma combinação de grão-de-bico, pão sírio torrado, molho de tahine com coalhada, carne, castanhas, tudo frito na manteiga (R$ 49), o favorito do dono da casa.
Zingo & Ringo
Rua dos Pinheiros, 537, Pinheiros Horário de funcionamento: 11h30/23h (fecha 2ª) Delivery pelo Goomer